Напитки, соки и компоты
Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда
Ингредиенты:
виноград – 1 кг, вода – 7 стаканов, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).
Аххьал или ахшца – молочный напиток
Ингредиенты:
молоко – количество молока берется по потребности.
Способ приготовления:
Абхазы, как правило, непосредственно парное молоко не пьют. Однако из него готовят своеобразный молочный напиток аххьал или ахшца, который готовится двумя способами. В первом случае, в деревянную кружку – ачакуа, емкостью до 1 л, наливают примерно 2,2-3 стакана горячего молока, смешивают его со свеженадоенным и сразу же в теплом виде пьют. Во втором случае, на дно деревянной кружки кладут предварительно накаленный на углях очага гладкий речной или морской камень, на него надаивают козье молоко. Вспенившееся от соприкосновения с горячим камнем молоко сразу пьют. Такое молоко обладает целебными свойствами.
Ацхадзюа – напиток из меда
Ингредиенты:
мед – 150-200 г, вода – 1 л, лимон – по вкусу.
Способ приготовления:
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин, затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.
Абхазское вино
Ингредиенты:
зрелые ягоды винограда – примерно 10-15 кг.
Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда.
Способ приготовления:
Зрелые ягоды винограда тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладное место. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладное место и дать ему возможность еще раз осесть.
Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте. Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.
Компот из айвы и кизила
Ингредиенты:
на 1 л компота берется очищенной айвы – 100 г, кизила – 100 г, сахара – 100 г.
Способ приготовления:
Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин, этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Компот из персиков и винограда
Ингредиенты:
очищенные персики – 350 г, виноград – 100-150 г, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.
Способ приготовления:
Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Компот из свежих плодов
Ингредиенты:
продукты на компот берутся по потребности, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-20 мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.
Компот из фейхоа
Ингредиенты:
фейхоа – 0,5 кг, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.
Способ приготовления:
Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Сок виноградный
Ингредиенты:
зрелые ягоды винограда – количество берется по потребности.
Способ приготовления:
Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.
Ахарцвы – кислое молоко
Ингредиенты:
цельное молоко – 1 л, закваска (квашеное молоко) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Квашеное молоко – ахарцвы – национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин., затем переливают в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч.л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3-4 часа в тепле.
Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом. Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах абкул, или глиняных горшках – адыргьла.
|