Соления, заготовка продуктов впрок
Акапустарцвы – соленая капуста
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 5 кг, соль – 125 г, чеснок – 50 г, смесь сухих пряных трав – 25 г, перец – 2-3 стручка, зелень сельдерея – 2-3 веточки, корни петрушки – 2-3 шт, плоды лаконоса – 50 г.
Способ приготовления:
Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, а затем уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола и через марлю процедить в рассол. Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее уложить груз. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4/5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол. Вместо плодов лаконоса, для окрашивания рассола, можно использовать красную свеклу (на 5 кг капусты – 50 г свеклы).
Анашарцвы – соленые огурцы
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок, соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав (кориандр, укроп, чабер и базилик), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски), и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни. Через сутки огурцы будут готовы.
Апамидорцвы – соленые зеленые помидоры
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок, соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры очистить от плодоножек, обмыть, крупные плоды можно разрезать на две половинки. Засолить помидоры таким же способом, как и перец.
Апарпылрцвы – соленый болгарский или горький перец
Ингредиенты:
болгарский или горький перец – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок (для соления болгарского перца), соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте. Приготовление рассола: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить.
Ахулрцвы – соленая кольраби
Ингредиенты:
кольраби – 5 кг, чеснок – 30-40 г, соль – 100-150 г, зелень сельдерея – 3-5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика – 30 г, вода – 5 л, перец стручковый – 100 г, другие приправы – по желанию.
Способ приготовления:
Кольраби или, по-абхазски, ахул – сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) – требует длительной засолки – 25-30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски – сушеные плоды лаконоса.
Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленой кольраби приготовляют острое блюдо с орехом – ачархалчапа.
|